14-17 Май, 2019

МВЦ, Броварской проспект, 15, Киев, Украина

Новости

24 ноября 2015

Геннадий Зубко: ОЭСР должна стать площадкой распространения реформ в Украине

 
zubko.jpgУкраина и Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) договорились активизировать сотрудничество и определили приоритетные направления сотрудничества в 2016 году в рамках подписанного в 2014 году Меморандума о взаимопонимании. Об этом заявил Вице-премьер-министр – Министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Геннадий Зубко по результатам встречи с Генеральным секретарем ОЭСР Анхелем Гурриа на конференции ОЭСР во Франции.
«Мы благодарны Секретариату ОЭСР за его усилия по поиску финансовых ресурсов для реализации проектов в рамках Меморандума, а также государствам-членам ОЭСР и другим международным организациям за активное привлечение к реализации Меморандума и готовность оказывать финансовую поддержку проектов в приоритетных для Украины сферах», - сказал чиновник.
«Мы можем поделиться опытом в вопросах децентрализации, развития муниципалитетов, местного самоуправления. Мы хотим быть партнерами для Украины. Мы можем помогать во всех этих сферах», - отметил в свою очередь Анхель Гурриа.
Во-первых, стороны договорились совместными усилиями бороться с коррупцией и совершенствовать конкурентное законодательство. Антикоррупционная сеть ОЭСР уже реализует проект по противодействию коррупции в Украине, финансируемый правительствами США, Швеции и Литовской Республики. Главной целью этого проекта является оказание поддержки в разработке и реализации эффективных мер противодействия коррупции и создании Национального антикоррупционного бюро.
Во-вторых, ОЭСР поможет Украине улучшить деловой и инвестиционный климат и привлечь инвестиции. В рамках реализации III фазы проекта ОЭСР «Стратегия секторной конкурентоспособности для Украины» Евразийской программы конкурентоспособности должны быть внедрены рекомендации ОЭСР, направленные на совершенствование государственной политики и повышение инвестиционной привлекательности секторов с высоким потенциалом повышения конкурентоспособности. Это агропромышленный комплекс, производство альтернативных источников энергии на основе биомассы, а также сфера энергоэффективности.
Третий приоритет - совместными усилиями стороны будут развивать малые и средние предприятия (МСП) и «зеленую» экономику. Украина уже сотрудничает с ОЭСР в рамках Акта о малом бизнесе (АМБ), который является основой для разработки и проведения комплексной политики в сфере предпринимательства. В декабре 2014 года был презентован пилотный проект ОЭСР по экологизации МСП в Украине. Работа по реализации проекта будет продолжаться. Прорабатывается возможность дальнейшего сотрудничества по изучению опыта в области финансирования проектов в сфере энергоэффективности и энергосбережения, развития возобновляемых источников энергии.
В-четвертых, ОЭСР поможет усовершенствовать государственное управление и систему налогового администрирования. Антимонопольный комитет активно сотрудничает с ОЭСР и прорабатывает вопрос о приобретении статуса ассоциированного участника в Комитете ОЭСР по конкуренции. Рассматривается возможность обзора конкурентного права и политики в Украине, что необходимо для дальнейшего рассмотрения OECP вопрос о предоставлении нашей стране этого статуса.
Пятый приоритет - организация поддержит антимонопольную деятельность и корпоративное управление в Украине. Правительство приняло разработанное Минэкономразвития распоряжение «Об одобрении Стратегии повышения эффективности деятельности субъектов хозяйствования государственного сектора экономики». В основу Стратегии положены рекомендации по корпоративному управлению субъектами хозяйствования ОЭСР. Предполагается определить основные принципы, по которым будет осуществляться повышение эффективности деятельности субъектов хозяйствования государственного сектора экономики.
«Мы прилагаем усилия для успешной реализации Меморандума, что является дорожной картой нашего сотрудничества, а также Плана действий по его выполнению. Он соответствует «Стратегии-2020», котораянаходится под личным контролем Президента. Ее основная цель - достижение европейских стандартов жизни и достойного места Украины в мире. И я благодарен такому надежному партнеру как ОЭСР за помощь в достижении этой цели», - сказал Геннадий Зубко.
  
Справочно
 
Украина начала сотрудничество с ОЭСР в 1997 году. В 2003 году Правительство Украины создал межведомственный Координационный совет по связям с ОЭСР. 12 марта 2014 года Совет ОЭСР – высший руководящий орган Организации – принял решение приостановить процесс вступления РФ в ОЭСР и активизировать сотрудничество с Украиной.
План действий по углублению сотрудничества между Правительством Украины и ОЭСР было подписан 22 апреля 2015 года. Это рабочий документ по имплементации Меморандума о взаимопонимании между Украиной и ОЭСР относительно углубления сотрудничества, подписанного в октябре 2014 года. Он предусматривает 32 проекта в сфере борьбы с коррупцией, улучшение инвестиционного и бизнес- климата, государственного управления и верховенства права. Их успешная реализация позволит Украине адаптировать государственную политику согласно лучшим мировым практикам и требованиям.

Источник: http://www.kmu.gov.ua/

Назадimg

Archive