14-17 Май, 2019

МВЦ, Броварской проспект, 15, Киев, Украина

Новости

06 августа 2014

Кабмин предложил уменьшить количество налогов и сборов с 22 до 9

 
Он считает, что «бюджет-2015 должен быть разработан и принят на новой системе налогообложения, на новом Бюджетном кодексе и новой экономической модели функционирования страны».
«У нас всем дают рыбу, протухшую и замороженную, советский хек, а надо удочку с хорошим крючком, чтобы каждый сам себе наловил», – подчеркнул глава правительства.
Кабинет министров предлагает отменить сбор на предпринимательскую деятельность (123 тыс. плательщиков), различные «устаревшие сборы». Акцизный сбор будет включать все дополнительные платежи, связанные с топливом и регистрацией транспортных средств, которые сегодня являются отдельными налогами.
Рентная плата за полезные ископаемые увеличена.
Вводится единый налог на недвижимое имущество.
Значительная часть финансового ресурса передается на места. Единый сельскохозяйственный налог и налог на недвижимое имущество останутся на местах.
Предлагается унификация бухгалтерского и налогового учета. Налог на прибыль будет уплачиваться по данным бухгалтерского учета. Исключений три: амортизация, формирование резервов и финансовые операции.
Всевозможные траты, которые налоговая сегодня запрещает относить на расходы, будут включаться.
90% аграриев остаются на льготной системе, 10% крупнейших переходят на общую.
Сегодня в Европе налоговая нагрузка на фонд заработной платы составляет 36% в ЕС, 55% в Украине. Поэтому правительство предлагает два варианта уменьшения налогообложения фонда заработной платы:
- 41% на сумму минимальной заработной платы (мзп), 15% на остальные.
- 37% на сумму минимальной, 19% на остальные.
Предлагается ввести единый налог на пассивные доходы 15%, кроме дивидендов, которые уже облагаются налогом на прибыль.
Недопоступления предлагается компенсировать как за счет вывода зарплат из тени, так и за счет введения прогрессивной шкалы налогообложения доходов физлиц. Всего рассматривается шесть вариантов такой шкалы, уточнил премьер и озвучил одну из них: 15% на 10 мзп, 20% - от 10 до 17 мзп и 25% - более 17 мзп.
Вводится единый период отчетности - квартал, и единственное окно для представления отчетности.
Назадimg

Archive