14-17 Май, 2019

МВЦ, Броварской проспект, 15, Киев, Украина

Новости

23 июля 2014

Кто возьмет на себя ответственность за реализацию программы энергоффективности в Украине?

Инициаторы и организаторы круглого стола: ООО «МедиПрайсЦентр», Ассоциация «Производители пенопласта» Украины, центральный строительный портал Bprice.ua.
 
Украина переживает серьезное испытание своей независимости… За нее мы сегодня платим высокую цену.
Но и в это тяжелое время народ продолжает жить, трудиться. И с государства никто не снимал ответственности за внедрение и проведение неотложных реформ. Особенно тех, что касаются стратегии развития страны..
Сейчас как никогда Украина находится в жестких рамках энергозависимости. На сегодня энергоэффективность в государстве в 11 раз ниже среднего показателя по Европейскому Союзу в соотношении к ВВП.
Время для «мирного» выхода из этой зависимости – упущено. И теперь каждый день на счету, чтобы выстроить и методично внедрять государственную программу энергоэффективности в различных отраслях экономики, и в первую очередь - строительной. Ведь именно здесь рядовые граждане напрямую платят за энергозависимость государства и собственную  расточительность из собственного кармана.
Вице-премьер-министр, министр регионального развития Владимир Гройсман считает, что повышение цен на энергоносители и жилищно-коммунальные услуги побудит украинцев самостоятельно искать пути повышения энергоэффективности.
«Правительство недавно приняло трудное, но необходимое решение о постепенном приведении тарифов в соответствие с той ценой, по которой мы закупаем энергоресурсы. Считаю, что такое повышение станет дополнительной мотивацией для людей в том, что необходимо экономить и меньше платить», – заявил Гройсман. В тоже время пришел час оперативно и комплексно внедрять энероэффективные меры в строительстве жилых и общественных зданий и со стороны государства, и участников строительного рынка (производителей строительных материалов, застройщиков). Публичность и информационная доступность этого процесса даст возможность гражданам активно подключиться к новому формату энергоиспользования и экономии.
  
Вопросы круглого стола:
- стратегия развития строительной отрасли Украины с переходом на энергоэффективные рельсы; (Министерство развития, строительства и ЖКХ Украины. Управление коммунальной теплоэнергетики)
- законодательная база и урегулирование процесса энергоэффективного строительства; актуальность проекта закона Об энергетической эффективности жилых и общественных зданий; евроинтеграционный процесс в сфере энергоэффективного строительства, стандарты ЕС (Комитет Верховной Рады Украины строительства, градостроения, ЖКХ и региональной политики; Комитет ВР по вопросам европейской интеграции)
- стратегия столичной власти в популяризации энергоэффективного строительства среди участников строительного процесса и потребителей; (Департамент строительства и жилищного обеспечения КГГА; Департамент жилищно-коммунальной инфраструктуры КГГА);
- государственная инспекция и контроль над  энергоэффективным строительством жилых и общественных зданий (Государственное агентство по энергоэффективности и энергосбережению Украины);
- проблемные зоны при реализации программы энергоэффективности: что тормозит процесс внедрения энергоэффективных материалов и технологий в строительстве; (Конфедерация строителей Украины)
- энергозависимость Украины – тяжелое бремя для страны, ответственность государства перед гражданами; (Министерство социальной политики Украины. Отдел усовершенствования и мониторинга предоставления льгот, компенсаций и жилищных субсидий);
- сертификация и продвижение энергоэффективных материалов – реальный шаг в строительство будущего; (Институт экологического управления и сбалансированного природопользования);
- «газовая» зависимость производителей стройматериалов – как «смягчить» переориентацию отрасли на альтернативные виды топлива; (Министерство энергетики и топлива Украины; НАК «Нафтогаз Украины»)
- практика энергоэффективного строительства в Украине. Успешный опыт применения энергосберегающих технологий и материалов в строительстве (Ассоциация «Производителей пенопласта» Украины, Конфедерация строителей Украины).
 
К работе круглого стола приглашаются:
- Комитет Верховной Рады Украины по государственному строительству и местному самоуправлению; Комитет ВР по вопросам европейской интеграции;
- Министерство развития, строительства и ЖКХ Украины. Управление коммунальной теплоэнергетики;
- Министерство социальной политики Украины. Отдел усовершенствования и мониторинга предоставления льгот, компенсаций и жилищных субсидий;
- Департамент строительства и жилищного обеспечения КГГА; Департамент жилищно-коммунальной инфраструктуры КГГА; Департамент градостроения и архитектуры;
- Министерство энергетики и топлива Украины;
- НАК «Нафтогаз Украины»;
- Конфедерация строителей Украины;
- Ассоциация «Производителей пенопласта» Украины;
- Государственное агентство по энергоэффективности и энергосбережению Украины;
- руководители компаний-производителей и компаний-застройщиков, работающих с энергосберегающими материалами.
 
Цели информационно-социального проекта
«От энергоэффективности – к энергонезависимости»:
 
-  Актуализация проблемы энергозависимости Украины и ее последствия для потребителей.
 
-  Популяризация среди населения идей применения энергосберегающих технологий и материалов в быту и строительстве.
 
-  Мониторинг строительного рынка энергосберегающих материалов и объектов строительства с применением инновационных энергоэффективных технологий.
 
- Информирование о работе государственного механизма  по стимулированию и контролю строительства энергоэффективного жилья.
 
-  Привлечение инвесторов на рынок Украины в области энергоэффективного строительства.
 
  Спикеры круглого стола
 
Геннадий Зубко – первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам строительства, градостроения, ЖКХ и региональной политики; Иван Кириленко – член Комитета ВР по вопросам европейской интеграции, председатель подкомитета по вопросам экономического и секторального сотрудничества между Украиной и ЕС; Владимир Гройсман – вице-премьер-министр, Министр регионального развития, ЖКХ Украины; Юрий Продан – Министр энергетики и угольной промышленности Украины; Александр Тронь – Директор Департамента, главный государственный инспектор по энергосбережению Департамента регулирования Госэнергоэффективности Украины; Игорь Новак – начальник отдела развития стройиндустрии и нормативно-юридического обеспечения промышленности строительных материалов Департамента Министерства регионального развития и ЖКХ Украины; Виталий Мущинин – первый заместитель Министра социальной политики; Александр Березников – заместитель директора Департамента строительства и жилищного обеспечения (КГГГА); Вячеслав Лисовик – заместитель директора, начальник Управления энергоэффективности Департамента жилищно-коммунальной инфраструктуры (КГГА); Игорь Султанов – член Совета директоров, глава подкомитета по вопросам энергоэффективности Конфедерации Строителей Украины; Светлана Берзина – исполнительный директор Института экологического управления и сбалансированного природоиспользования; Роман Захаренков – Президент Ассоциации «Производители пенопласта Украины»; Георгий Полити – Глава Правления Ассоциации «Производителей пенопласта Украины»; Богдан Соколовский - Член Киевского международного энергетического клуба “Q-Club”, экс-уполномоченный президента по энергетическим вопросам; Олег Козачук – президент Ассоциации по энергоэффективности и энергосбережению; Святослав Павлюк – ведущий эксперт Ассоциации «Соглашение городов»; Виктория Коваленко –исполнительный директор Ассоциации энергоаудиторов.
 
Организаторы: Ассоциация «Производитель пеноплата Украины», ООО «МедиаПрайсЦентр», строительный портал bprice.ua.

Координатор проекта Ольга Муранова,
050 6369062
[email protected]
[email protected]
Назадimg

Archive