14-17 Май, 2019

МВЦ, Броварской проспект, 15, Киев, Украина

Новости

12 августа 2014

Недвижимость: Киев и область - лидеры строительства жилой недвижимости; новые надежды международных девелоперов

Как сообщает консалтинговая компания UTG, на Киев (181,9 тыс. кв. м) и Киевскую область (306,3 тыс. кв.м) в I квартале 2014 года приходится четверть (24,3%) всего введенного в эксплуатацию жилья в Украине (2 млн.кв.м или 2,35 млн. кв. м с учетом АР Крым и Севастополь). Наряду с тем, что объем введенного в эксплуатацию жилья в Киеве практически не изменился по сравнению с аналогичным периодом 2013 года (179,1 тыс. кв. м, прирост 1,6%), ввод в эксплуатацию жилой недвижимости в Киевской области вырос на 21,8% до 168,2 тыс. кв. м против 138,1 тыс. кв. м за аналогичный период 2013 года. Как сообщили в Главном управлении статистики города Киева, на начало 2014 года совокупный жилой фонд составил 62,2 млн. кв.м. В пересчете на каждого жителя постоянного населения города приходится 21,3 кв.м. жилья. По данным Госстата, на начало 2014 года в Киеве насчитывалось 1 065,6 тыс. квартир.
Помимо Киева и области, лидерами по приросту объемов жилья в Украине также является Ивано-Франковская (254 тыс. кв. м, +64%), Львовская (208,1 тыс. кв. м, +23,4%) и Хмельницкая (81,2 тыс. кв. м, +6%) области.
Согласно данным рейтинга "ТОП-100. Крупнейшие компании Украины", крупнейшей строительной компанией Украины (жилищное и коммерческое строительство) по итогам 2013 г. остается "Киевгорстрой". Об этом сообщает "Delo.ua". В частности, по данным издания, чистый доход Холдинга "Киевгорстрой" за указанный период составил 2,07 млрд грн. На втором месте рейтинга "К.А.Н Строй" с чистым доходом 1,24 млрд грн, что на 18,10% меньше показателя 2012 года. Замыкает тройку лидеров "Концерн АВЭК и Ко", чистый доход которого упал в 2013 году на 16,59% до 629 млн грн. По данным экспертов недвижимости "Кредит-Рейтинг", ПАО "Киевгорстрой" остается одной из наиболее активных строительных компаний на рынке недвижимости.
 Эксперты также отмечают несколько важных тенденций, которые наблюдаются в сегменте жилой недвижимости, а именно: частичное перемещение спроса из сегмента "бизнес" в сегменты "эконом +" и "элит". Так, по итогам 2013 г. впервые за последние несколько лет спрос со стороны населения на новостройки превысил спрос на вторичное жилье. В частности, по словам экспертов, это связано с использованием в новостройках энергосберегающих технологий (что в условиях подорожания услуг ЖКХ особенно актуально) и новых внутридомовых инженерных сетей.
Наряду с успехами отечественных строительных компаний обнадеживает и вера международных девелоперских компаний в будущее строительного рынка Украины. Приток инвестиций в Украину и развитие бизнеса, в частности, девелоперского, в последние годы значительно сократился из-за разросшейся  коррупции на всех уровнях.
Ник Коттон, управляющий директор компании DTZ Украина, приводит факты, подтверждающие  потепление в инвестиционном климате Украины: «Не так давно я общался с двумя международными девелоперами, которые рассказали, что уже купили участки под застройку в Киеве. Теперь они делятся со мной своими положительными настроениями и планами относительно развития бизнеса в Украине. Это является хорошим сигналом». «Раньше, в течение предыдущих 3-5 лет, с тем уровнем коррупции, который у нас был, они просто не могли заниматься здесь девелопментом. Нам просто необходимо преодолеть коррупцию, после чего очень четко всем донести месседж, что мы очистились, и коррупции у нас уже нет», – также заметил эксперт.
 
По материалам  www.telegraf.com.ua; www.meget.kiev.ua
Назадimg

Archive