14-17 Май, 2019

МВЦ, Броварской проспект, 15, Киев, Украина

Новости

31 марта 2017

Об энергоэффективности на выставке KyivBuild - Сергей Савчук


Энергоэффективность, энергоэффективность, энергоэффективность…

Как в рамках выставки КиевБилд-2017, так и в ее деловой программе эта тема была чуть ли не основной. И не мудрено, что на открытие мероприятия был приглашен глава Государственного агентства по энергоэффективности и энергосбережению Украины 
Сергей Савчук


Сергей Дмитриевич, о том, что нужно экономить, государственные мужи много говорят и пишут. Как и о том, что государство непрерывно работает в этом направлении. Расскажите, как именно реализуются правительственные программы по энергосбережению, и как людям добиться экономии на практике?

– Смотрите, я недавно вернулся из Львова, где был на конкретном доме, который термомодернизировался по программе правительства. Каждая квартира этого дома инвестировала в процесс всего 8 тыс. грн. Но, скажем, если раньше трехкомнатная квартира в этом доме стоила 48 тыс. долл., то после модернизации, ее готовы сейчас купить за 85 тыс. долл. То есть, при вложении в 8 тыс. грн, стоимость квартиры повысилась на 35 тыс. долл. Неплохой экономический эффект, не правда ли?

Но это не все. По такому кредиту каждая квартира в месяц платит максимум 129 грн, а модернизация позволяет экономить на отоплении, газе, электроэнергии – по 450 грн в месяц.

– Как же получается такая экономия?

– Из-за того, что государство компенсирует 49 % «теплого» кредита. То есть, ОСМД платит только 51 %. И сегодня на эту программу выделяются миллиарды гривен. Активно подключаются органы местного самоуправления и банки.

– Сколько домов уже подключились к программе, и какие дальнейшие планы правительства в направлении энергосбережения?

– Давайте начну с планов, так как они довольно грандиозные. До 2030 года мы планируем освоить 50 млрд евро. Что входит в это освоение? Утепление 100 тыс. многоэтажек и 6,5 млн индивидуального жилого фонда, где так же необходима комплексная модернизация. Государство отрабатывает стимулирующие механизмы, чтоб в рынок модернизации пошли деньги. Будут деньги – будет спрос, будет спрос – будут строиться и модернизироваться дома. А это плюс для экономики всей страны.

В позапрошлом году у нас термомодернизировались 200 ОСМД, в прошлом – более 400, а только за первые два месяца этого года по нашей программе количество ОСМД, которые уже взяли «теплые» кредиты и претендуют на нашу помощь, в 4 раза больше, чем за тот же период прошлого года.  Поэтому мы двигаемся в правильном направлении.

– Чему больше внимания уделяет правительство: модернизации или строительству нового жилья?

– Мы работаем в обоих направлениях. Про модернизацию я уже рассказал. Но существуют дома, к сожалению, у которых  высокая степень изношенности. Их необходимо уже просто капитально реконструировать, или вообще сносить и строить на их месте новые. Сегодня в любом городе строятся новые дома. Что существенно: мы научились строить качественно, но дешевле. И люди покупают жилье, и значит, рынок растет. Конечно, если запустим еще программу, например, компенсации населению покупки новых квартир, рынок заработает еще активнее. На сегодняшний день министерством региональной политики такая программа разрабатывается, и надеюсь, скоро услышим о ее результатах. 

Назадimg

Archive