14-17 Май, 2019

МВЦ, Броварской проспект, 15, Киев, Украина

Новости

25 апреля 2017

Проект недели: Научно-образовательный центр грамматической школы Айванхо, Мельбурн, Австралия, McBride Charles Ryan

Проект недели: Научно-образовательный центр грамматической школы Айванхо, Мельбурн, Австралия, McBride Charles Ryan

Цвет всегда является неотъемлемой частью архитектуры. Правильное использование цвета помогает подчеркнуть назначение здания, вписать его в  окружающий контекст или подчеркнуть ключевые элементы. В нашем случае австралийская студия McBride Charles Ryan (MCR) исследовала использование всевозможных цветов и оттенков для оживления самых простых архитектурных форм.

Ivanhoe Grammar Senior Years & Science Centre

На первый взгляд, Научно-образовательный центр грамматической школы Айванхо (Ivanhoe Grammar Senior Years & Science Centre) – не самое примечательное школьное здание. В его силуэте отсутствуют броские формы и запоминающиеся контуры.  Это, в частности, позволило гармонично вписать новый Центр в существующее архитектурное окружение. С одной стороны проект MCR выглядит, как простой цилиндрический объем, облицованный темной сталью, с двумя рядами окон, опоясывающими его по всей окружности. Он, безусловно, элегантен, но не претендует на то, чтобы немедленно приковывать к себе внимание.

Ivanhoe Grammar Senior Years & Science Centre
 

Однако, если обойти здание вокруг, массивный корпус на глазах растворяется, открывая перед зрителем гораздо более интересное зрелище. Как из гигантского многослойного пирога, из основного объема вырезан сектор, и через проем во внешней стене видно внутреннее пространство, подобно калейдоскопу сверкающее множеством ярких цветов и оттенков.

 

Ivanhoe Grammar Senior Years & Science Centre

 

Проектируя учебные помещения, авторы экспериментировала не только с цветом – форма и геометрия пространств также очень необычны. В интерьерах повсюду использованы острые углы, придающие пространству динамизм и создающие атмосферу воодушевления и увлеченности.

 

Ivanhoe Grammar Senior Years & Science Centre

 

Использование кубических внутренних объемов имеет как практический, так и концептуальный смысл. Конструктивно, оно позволяет организовать световые колодцы и компактно сгруппировать классные комнаты и учебные пространства, упрощая перемещение между ними. В частности, благодаря этому подходу в здании устроен просторный внутренний дворик, покрытый травой и оформленный растениями.

 

Ivanhoe Grammar Senior Years & Science Centre

 

В своем проекте научно-образовательного центра студия MCR также попыталась исследовать двойственную природу школьного образования как такового. С одной стороны, оно призвано способствовать профессиональной ориентации и определению места развивающейся личности в обществе. Этот аспект выражен монолитным и строгим внешним обликом здания.

 

Ivanhoe Grammar Senior Years & Science Centre

 

С другой стороны, образование должно подталкивать к исследованию и будить воображение. Школа должна быть местом, дающим возможность юным умам выражать себя, проникаясь творческой и динамичной атмосферой учебного процесса. Не сложно догадаться, какая часть проекта отражает эту составляющую общественной роли школы.

 

Ivanhoe Grammar Senior Years & Science Centre

 

 

По мнению авторов, «контраст, столь заметный в использованном архитектурном языке, отражает использование современных педагогических подходов к классическому общему образованию. Круглая форма традиционно символизирует порядок, строгость и уверенность знания – такова внешняя оболочка здания; сложная мозаика пространств, подчеркнутая рисунком, цветом и многочисленными отражениями, воплощает в себе… любопытство и воображение – качества, которые необходимы для самопознания».

 

Ivanhoe Grammar Senior Years & Science Centre

 

Конечно, подобный проект не может быть просто философским исследованием современных концепций обучения и их влияния на общество. Он должен соответствовать своему практическому назначению. Программа обучения предусматривает наличие определенных учебных помещений,  рабочих мест для преподавателей  и  помещений для научных исследований школьников.

 

Ivanhoe Grammar Senior Years & Science Centre

 

Рабочие места преподавателей разбросаны по всему зданию, нижний уровень – это многофункциональное пространство, предназначенное для обучения, верхние уровни отведены для научной работы. В комплексе также предусмотрено множество открытых пространств для занятий, где ученики также могут отдохнуть и расслабиться.

 

Ivanhoe Grammar Senior Years & Science Centre

 

Таким образом, можно с полным основанием сказать, что это чрезвычайно успешное исследование того, как цвет может быть использован, чтобы подчеркнуть достоинства оригинального архитектурного решения. Студии McBride Charles Ryan удалось, соединив философские идеи с практическими соображениями,  создать здание,  соответствующее как академическим, так и практическим целям. Поэтому Научно-образовательный центр грамматической школы Айванхо – идеальный кандидат на Проект недели.


Источник worldbuild365

Назадimg

Archive