14-17 Май, 2019

МВЦ, Броварской проспект, 15, Киев, Украина

Новости

26 мая 2017

Проект недели: Центр еврейской жизни при Университете Дрексела, Филадельфия, США, Stanley Saitowitz | Natoma Architects

Проект недели: Центр еврейской жизни при Университете Дрексела, Филадельфия, США, Stanley Saitowitz | Natoma Architects

Проект недели: Центр еврейской жизни при Университете Дрексела, Филадельфия, США, Stanley Saitowitz | Natoma Architects
 

Прогуливаясь по деловой части Филадельфии, можно наткнуться на необычное прямоугольное строение, выделяющееся среди классической и современной застройки района. Центр еврейской жизни при Университете Дрексела сразу же притягивает внимание своей формой и фактурным фасадом из красного кирпича.

 

Centre for Jewish Life

 

Это здание, известное также как дом «Гилель», соединяет в себе функции религиозного и образовательного центра. Его еврейские корни не бросаются в глаза сразу. Как ни странно, чтобы их разглядеть, нужно не подойти поближе, а отойти подальше. Девять прямоугольных колонн фасада, разделенных застекленными проемами, образуют Менору. Это скрытый рисунок виден, только если смотреть на здание с уровня земли. 

 

Centre for Jewish Life

 

Менора – один из важнейших религиозных символов иудаизма. Такое оформление фасада отражает общий подход авторов проекта: вплетать религиозные элементы в общее построение композиции, в то же время, не перегружая здание религиозной   атрибутикой. Иногда тонкий намек действует сильнее, чем громогласная декларация, и такой подход точно соответствует характеру всего здания.

 

Centre for Jewish Life

 

Фасад имеет ярко выраженную рельефную структуру. Игра колонн – ветвей Меноры – и оконных проемов между ними создают эффект бегущих волн. Прямоугольные кирпичные выступы, равномерно покрывающие фасад, придают ему вид твердой рифленой поверхности, вызывающей желание прикоснуться. 

 

Centre for Jewish Life

 

Рельефные фасады и большие, во всю высоту здания, окна выполняют еще одну роль, в которой сливается функциональность и символический смысл. Днем солнечный свет проникает внутрь, отражаясь от кирпичных выступов. Вечером, наоборот, внутреннее освещение проливается во внешний мир. Это отражает роль Центра как светоча образования – места, привлекающего к себе выдающиеся умы еврейского народа и, в то же время, делящегося накопленными  знаниями со всем миром.

 

Centre for Jewish Life

 

По своей природе, Центр еврейской жизни – безусловно, религиозное здание. Но, как и для многих религиозных центров мира, его роль этим не ограничивается. Он действует как культовое сооружение, но, при этом, также служит общественным и образовательным центром для всего еврейского сообщества Филадельфии – не только студенческой его части.

 

 

Centre for Jewish Life

 

Для выполнения этой роли на четырех взаимосвязанных уровнях здания предусмотрены помещения различного назначения. Авторы проекта – студия Stanley Saitowtiz | Natoma Architects из Сан-Франциско – разделили его на четыре зоны: хозяйственную, общественную, учебную и культовую. 

 

Centre for Jewish Life

 

Хозяйственная зона занимает подвальный этаж здания и объединяет вспомогательные помещения: кухню, склад, технические службы. 

 

Centre for Jewish Life

 

На первом этаже размещается общественная зона, предназначенная для повседневной жизни и налаживания контактов внутри сообщества. Она выглядит как многоуровневый внутренний дворик, гостеприимно встречающий посетителей дома «Гилель». Ее центром является широкая лестница, ведущая на второй этаж и, одновременно, служащая амфитеатром. Вокруг нее находятся стойка ресепшн, аудитория с балконом и столовая. Из последней открывается выход в сад – еще одно место для встреч и общения.

 

Centre for Jewish Life

 

Учебная зона – образовательное ядро Центра еврейской жизни – занимает второй этаж здания. Здесь посетители найдут офисы, комнаты для занятий в тишине, классы для группового обучения и другие помещения для образовательных целей. 

 

Centre for Jewish Life

 

И, наконец, верхний этаж отдан для богослужебных нужд. Этот «Этаж Шаббата» включает три отдельных зала для молитвенных собраний, каждый из которых предназначен для верующих, принадлежащих к трем основным течениям современного иудаизма: консервативной, ортодоксальной и реформистской.

 

Centre for Jewish Life

 

Их соединяет центральный дворик, расположенный под круглым вырезом в крыше здания, через который внутрь помещения заглядывает филадельфийское небо. По замыслу архитекторов, из этой точки – единственной во всем городе – открывается вид, в котором отсутствует всякое вмешательство человека. Отсюда видно только творение Всевышнего – чистое нетронутое небо. Дворик не просто физически соединяет три зала – он соединяет три ветви иудаизма через их общую веру.

 

Centre for Jewish Life

 

Кроме этого, верхний этаж объединяет также религиозный аспект Центра еврейской жизни с образовательным. Именно здесь расположен бейт-мидраш – «дом учения». Это, по сути, большая библиотека, заполненная множеством томов религиозного и культурного содержания, предназначенная для углубленного изучения и понимания иудаизма. 

 

Centre for Jewish Life

 

Цветовые решения интерьеров меняются, по мере того как посетители перемещаются по этажам дома «Гилель». Внизу, в зоне ресепшн, преобладает терракотовый оранжевый, перекликающийся с красным кирпичным фасадом, и светлое дерево пола. Богослужебный этаж выдержан в более мягких тонах (розовый, лиловый, нежно-пурпурный), звуча как феминистический контрапункт маскулинному оформлению остальных пространств.

 

Как уже было сказано, Центр еврейской жизни при Университете Дрексела очень удачно соединяет в себе эстетику и функциональность. Его продуманная планировка позволяет ему с успехом выполнять свою задачу: быть центром обмена культурной информацией и местом, где члены еврейского сообщества могут встречаться, совместно учиться и молиться. Достойное пополнение нашей коллекции Проектов недели.

Фото: © Stanley Saitowitz
Источник: 
worldbuild365.com
Назадimg

Archive