14-17 Май, 2019

МВЦ, Броварской проспект, 15, Киев, Украина

Новости

28 апреля 2014

Президент ХК "Киевгорстрой": В любые времена квадратный метр жилья был и остается самым надежным вложением

Эксклюзивное интервью президента ПАТ "Холдинговая компания "Киевгорстрой" Игоря Кушнира агентству "Интерфакс-Украина"

Вопрос: В стране политико-экономический кризис. Какие риски вы видите в нем для "Киевгорстроя"?

Ответ: Смотря, что называть кризисом. Кризис был в 2008 году, а сейчас я бы назвал то, что происходит в стране, подзабытым словом "перестройка". И то, что декларирует новая власть, не идет в разрез ни с планами компании, ни с моими личными представлениями о том, как должен работать бизнес в стране. А работать он должен без "откатов", без коррупции, прозрачно и честно.

Трудности бывают у всех, и то, как ты сможешь их преодолеть, покажет, насколько ты соответствуешь занимаемой должности.

Какие риски вижу я? Риск может быть один - люди перестанут доверять компании и инвестировать в новостройки либо уже будет нечего инвестировать. Это может привести к торможению рынка недвижимости. Но именно напряженная экономическая ситуация 2008 года показала, что в любые времена самым надежным вложением был и остается квадратный метр жилья. Испуг у населения длился неделю-две. Да и мы задумались над тем, как быть? Поначалу, решили не начинать новые проекты и сосредоточиться на тех, которые в работе. А их у нас на сегодняшний день - полсотни. Однако могу сказать, что сейчас ситуация выровнялась. Люди идут, идут довольно активно. Ну, а мы строим. Нам ведь еще и марку держать. За 59 лет у "Киевгорстроя" нет ни одного недостроя, и при мне не будет.

Вопрос: Как на компании отразилась сложная ситуация в стране?

Ответ: Строительный холдинг - структура, состоящая их множества подрядных организаций. Если возникнут трудности у поставщиков окон или дверей, это отразится и на нас. Или, к примеру, повысят цены на поставку лифтов наши поставщики, и мы вынуждены будем либо закладывать эти убытки в стоимость жилья, либо искать другие пути компенсации. Специалисты компании внимательно следят за развитием ситуацией в стране и на рынке недвижимости, просчитывают наперед, где может произойти "кризис", и мы пытаемся идти на опережение.

Вопрос: Пришлось ли вам приостановить развитие каких-то проектов до стабилизации ситуации?

Ответ: Вопрос о полной остановке каких-либо проектов, реализация которых уже начата, на сегодня пока не стоит. На всех объектах "ХК "Киевгорстрой" достаточно высокими темпами выполняется необходимый комплекс работ. В текущем месяце была проведена незначительная корректировка планов выполнения работ на некоторых стройках, но в целом вся эта ситуация не должна существенно повлиять на общий ход строительства.

Поймите, понятие ответственности "Киевгорстроя" перед инвестором - для нас не просто слова. Покупка квартиры для человека это очень значительный этап в жизни. Значительный и в моральном плане, и в материальном. Ведь практически несут все, что есть. Все, что годами тяжело зарабатывалось. Мы не можем подвести. И разговор с нерадивыми подрядчиками у меня короткий.

Вопрос: Волатильный курс гривни сегодня является острым вопросом. Как вы работаете в таких условиях? Предлагаете ли вы фиксацию курса при покупке квартир?

Ответ: Мы украинская строительная компания. Мы работаем не в долларовом поле, а в гривневом. И реализация квартир осуществляется в гривнях. Поэтому валютный курс не является основополагающим при формировании цены на недвижимость. Естественно, что при строительстве мы используем импортные материалы, но их количество не влияет на ценообразование. Единственным условием пересмотра стоимости недвижимости, может быть рассрочка. При покупке недвижимости в рассрочку невыплаченная сумма не фиксируется и может быть пересмотрена. И это связано с естественными колебаниями на рынке недвижимости.

Вопрос: Государство сократило поддержку программ доступного жилья. Как это отразится на людях, которые уже приобрели квартиры по этим программам, но еще не завершили выплату?

Ответ: Да, действительно, в связи с внесением изменений в закон о бюджете уменьшены средства, предусмотренные для поддержки этих программ, а некоторые даже приостановлены, как скажем, "Доступное жилье 70 на 30". На сегодня новые ипотечные договоры не заключаются. Но, я абсолютно уверен, что это временная мера. Об этом говорит и профильный министр Владимир Гройсман. На сегодняшний день правительство обязалось полностью профинансировать те договора, которые уже заключены. И как только госбюджет достигнет необходимого финансового наполнения, программы будут возобновлены. Эти программы выгодны не только людям, у которых нет необходимой суммы, чтобы купить квартиру сразу, они выгодны и правительству, поскольку так или иначе решают очень серьезную проблему обеспечения граждан жильем.

Вопрос: "Киевгострой" в 2013 году реализовал 335 квартир по программам доступного жилья, заявлял о готовности в 2014-м нарастить этот показатель на 45%, до 485 квартир. Как изменились планы после сокращения финансирования программ?

Ответ: Никак не изменились. "Киевгорстрой" остается активным участником программ доступного жилья. Более того, в 2014 году мы передали под программы доступного жилья 935 квартир. Я уверен, что ситуация изменится и финансирование возобновится. "Доступные квартиры" для людей есть и они дождутся своих владельцев.

Вопрос: Вы планировали увеличить ввод в эксплуатацию жилья в 2014 году на 10%, сохраняете ли эти планы? Сколько новых объектов начали строить с начала года?

Ответ: Корректировка плана ввода в эксплуатацию жилья на 2014 год пока не проводилась.

Строительство новых объектов с начала года мы не начинали. Пока необходимо максимально сконцентрировать усилия для обеспечения своевременного ввода в эксплуатацию объектов, строительство которых начато. Потому что подвести инвесторов, которые вложили свои средства в наши объекты, мы никак не можем. Это наше кредо, девиз, называйте, как хотите. Если человек пришел и принес нам свои кровно заработанные, значит, он нам доверился. А что может быть хуже обмана такого человека? Так что мы достроим все объекты в любом случае.

Но это не значит, что не будем начинать новые. Будем. Пропорционально к сданным домам. Чтобы не перегружать компанию и не брать на себя больше, чем в состоянии выполнить.

Вопрос: Проведена ли уже экспертиза здания Дома профсоюзов?

Ответ: Экспертиза еще проводится. Это целый комплекс работ, которые проводят как практики-строители, так и научные институты, которые должны определить, насколько "повело" фасад после пожара, как сильно пострадали перекрытия, сносить или восстанавливать, как стройка отразится на том, что под Майданом проходит ветка метрополитена, и многое другое.

Сейчас мы частично осуществляем демонтажные работы на фасаде. Там сгоревшие кондиционеры, обломки балок и побитые стекла в окнах. При сильном ветре это все запросто может увасть кому-нибудь на голову, поэтому наши специалисты снимают все, что может нести угрозу жизни и здоровью людей. А дальше будем решать вместе с городской властью, как, когда, в каком виде и кто будет восстанавливать Дом профсоюзов.

Вопрос: Какие меры по получению права собственности на жилкомплекс в Ливадийском парке вы предпринимаете?

Ответ: Этот комплекс мы уже построили. Он введен в эксплуатацию. Могу сказать, что с нашей стороны будет сделано все возможное, что бы инвесторы получили права собственности как можно скорее. Сложность в том, что теперь "Царская тропа" находится на территории другого государства. Этим вопросом занимаются наши юристы, а они у нас способны не только вернуть украденные "молодой командой" Черновецкого предприятия в состав "Киевгорстроя", но, если напрягутся, то и Крым вернут. Это, конечно, юмор. Идет серьезная работа над решением этого вопроса. Надеюсь, результат будет положительным.

Вопрос: В "зоне риска" очутились ваши проекты в Одесе и Луганске. Как обстоит ситуация с ними?

Ответ: Сложившаяся на юго-востоке страны ситуация никак не отразилась на строительстве домов в Одессе и Луганске. Данные объекты уже введены в эксплуатацию. Идет подготовка к оформлению прав собственности для наших инвесторов, поэтому говорить о каких-либо рисках не стоит.

Вопрос: Директор департамента подготовки правоустанавливающих документов "Киевгорстроя" Сергей Вивдюк заявлял об ожидаемом сокращении сделок из-за нового порядка оценки недвижимости. Как изменилось количество сделок?

Ответ: Никак не отразилась. Продажа недвижимости в "Киевгорстрое" в основном осуществляется через покупку имущественных прав, которые не требуют экспертной оценки, поэтому новый порядок оценки недвижимости не повлиял на количество сделок. Люди все так же охотно покупают у нас недвижимость. Я бы даже сказал, еще более охотно покупают, потому что доверяют нам как к самому надежному застройщику, за что мы им очень благодарны.

Уменьшение количества сделок из-за новых правил произошло на вторичном рынке, но нашей компании это практически не коснулось, потому что мы строим новое жилье.

Вопрос: Будете ли вы в 2014 году строить жилье для пострадавших от аферы группы компаний "Элита-Центр"?

Ответ: В четырех домах, которые в этом году запланированных к вводу в эксплуатацию, 56 квартир будут переданы "элитовцам". Это дома по Радунской, Гарматной, Ревуцкого и в жилом доме на пересечении улиц Армянской и Харьковского шоссе.

Ситуация с "Элита-Центром" - яркая иллюстрация и урок всем, тем кто "ведется" на цену квадратного метра, в несколько раз ниже рыночной. Хотите иметь квартиру, а не головную боль, - выбирайте застройщика с опытом, с историей, с большим количеством законченных объектов. Я не намекаю на "Киевгорстрой", я предостерегаю от рисков и повторения такой ситуации.

Вопрос: "Киевгорстрой" получили от Новгорода и Екатеринбурга предложение участвовать в строительстве стадионов к проведению ЧМ по футболу в 2018 году. Не передумала ли российская сторона в свете последних событий?

Ответ: Может, российская сторона и не передумала, но мы этот вопрос закрыли еще в прошлом году. Поскольку подошли они к нему весьма странным способом. Они приглашали "Киевгорстрой" поделиться опытом строительства стадионов. Проконсультировать, так сказать. То есть, им нужны были наши мозги и опыт, а само участие строителей не предполагалось. Мы отказались. Как показало время, правильно сделали.

Вопрос: В прошлом году Хозяйственный суд Киева запретил "Киевгорстрою" проводить любые работы по ул. Киото 5-9. Как продвигается дело в решении судьбы этого участка

Ответ: Судились, судимся и будем судиться, пока это вопрос не будет решен окончательно. Сейчас дело рассматривается Хозяйственным судом Киева. Рассмотрение дела назначено на 29 апреля 2014 года. Если Киевсовет сначала дает разрешение на строительство, затем отзывает свое решение (когда уже проведены работы, вложено огромное количество денег), то, как минимум, Киевсовет должен нести ответственность за свои решения. Мы не против уйти с площадки, но после того, как нам вернут потраченные деньги. А будет там дальше располагаться незаконная автостоянка или будут жить люди, пусть решают городские депутаты. Я уверен: если строительство все-таки запретят, то через очень короткое время эти же бабушки выйдут пикетировать Киевсовет и районный совет, чтобы защитили их от выхлопных газов, большого количества машин и т. д. Как верно подмечено, стройка - это всегда конфликт интересов. Кто-то с нетерпением ждет новую квартиру, а кому-то от этого невесело. Когда вы делаете ремонт в квартире и сверлите стены, соседи хоть мысленно, да ругают вас, но когда вы приглашаете их на новоселье, они с цветами и подарками приходят к вам в гости. Я и весь наш коллектив - за большое количество новоселов.

Вопрос: На каком этапе реализация Французского квартала в Киеве?

Ответ: Строим, строим, довольно высокими темпами. На всех пяти очередях строительства ведутся роботы в несколько смен. В 278-квартирном жилом доме (первая очередь) строители уже приступили к отделке фасада, укладке кровли и прокладыванию внутридомовых сетей. Работы по возведению монолитного каркаса и ограждающих конструкций 241-квартирного дома (вторая очередь) выполнены приблизительно на 75%. Все идет по плану. График строительства соблюдается день в день.

Вопрос: "Киевгорстрой" сообщал о планах построить на базе ОАО "ЗОМ" завод по производству быстросборных крупнопанельных конструкций для строительства индустриального жилья. На каком этапе реализация проекта?

Ответ: Да, действительно, есть у нас такие планы. Реализация этого проекта будет осуществляться совместно с американской компанией. Под размещение завода сейчас рассматриваются две площадки - в Киеве возле Дарницкого железнодорожно-автомобильного моста и в Броварах. Строительство займет около полугода. Мощность завода - примерно 200 тыс. кв. м быстросборных конструкций в год. Стоимость проекта оценивается в ,5 млн, Срок окупаемости - около одного года.

В чем преимущество быстросборных технологий? Практически весь процесс происходит в цеху, готовые панели привозят на стройплощадку и дальше наши специалисты занимаются монтажом и внутренней отделкой. Что интересно: конструкции могут быть даже дешевле, чем те стройматериалы, которые предлагают местные производители, что позволит существенно удешевить стоимость домов. К примеру, мы просчитывали, что в 9-этажном здании себестоимость 1 кв. м жилья, построенного по данной технологии, будет примерно 0-500. Поэтому, как только более-менее стабилизируется ситуация в стране, мы начнем строить завод быстросборных конструкций.

Источник: http://interfax.com.ua/ 

Назадimg

Archive