14-17 Май, 2019

МВЦ, Броварской проспект, 15, Киев, Украина

Новости

19 апреля 2017

Mushroom House, Карпатские горы

Mushroom House, Карпатские горы

На этой неделе мы отправляемся в Карпатские горы, где украинскому архитектору Алексею Бреусу удалось дополнить удивительную красоту уединенного места своим проектом полностью автономного «Грибного домика» – настоящего шедевра, как по дизайну, так и по функциональности. 

 

Заказчики – украинская супружеская пара средних лет, обожающая пешие прогулки и походы за грибами – хотели, чтобы дом отражал их увлечения, как своей формой, так и содержанием. Они так тщательно подбирали подходящий участок, что потратили на это целых два года, а когда нашли идеальное место, предоставили Бреусу полную свободу действий. Единственным требованием было, чтобы проект не выделялся на фоне окружающего ландшафта, а органично дополнял его, а все остальное – даже количество и вид комнат – было отдано на усмотрение автора. Архитектор более чем преуспел в решении этой задачи: «Грибной домик» расположен на склоне небольшой горы, возвышающейся над долиной, и настолько идеально вписан в контур местности, что почти незаметен. 

 

Ukraine architecture design

 

Ukrainian architecture

 

Главную трудность для реализации проекта представляло его местоположение – на высоте 800 метров над уровнем моря, в глубине Карпатских гор, в трех километрах от ближайшего населенного пункта.  Это давало уникальную возможность создать проект, пребывающий в полной гармонии с природой, но предъявляло жесткие требования к системам жизнеобеспечения: на участке нет ни электричества, ни горячей воды, ни газа. Бреус решил задачу, сыграв на сильных сторонах места, выбранного его клиентами – близлежащие родники наполняют резервуар для воды, а электричество вырабатывается солнечными батареями на крыше и резервным дизель-генератором. Окружающий участок лес очевидным образом решает проблему отопления – дом оборудован дровяными котлами. Их дополняет использование высококачественной теплоизоляции и энергосберегающих материалов.

 

Ukraine architecture

 

 

 

Ukraine interior design

 

Природная тема продолжается в интерьере темными деревянными полами, мебелью, обитой тканью приглушенных пастельных тонов, использованием натурального камня и окнами во всю стену, открывающими величественный вид на Карпатские горы. Эти неброские детали – которые, учитывая предоставленный архитектору карт-бланш, являются исключительно его выбором – позволяют говорить природе, отражая красоту ландшафта и не пытаясь спорить с ней. 

 

Можно сказать, что место сделало за Бреуса значительную часть его работы – а значит, два года, потраченные клиентами на его поиски, были потрачены не зря. Но это лишь слова – в реальности очень непросто создать проект, настолько тонко вписанный в свое окружение, и работа Бреуса является замечательным примером дома, полностью определяемого ландшафтом. 
 

Источник worldbuild365

Фото: as-breus.com

Назадimg

Archive